ついに行った!西土佐四万十牛の「焼肉よこやま」
こんにちは!四万十市の食べすぎブロガーふきです。
以前さんさんテレビのぶろぐるグルメで焼肉たかみさんの取材をさせていただいた時に、和田早矢アナと一緒に食べた四万十牛!
いつも四万十市旧町内にある焼肉たかみさんで食べているんですが、今回はその四万十牛を育てている横山畜産直営の焼肉屋さん、四万十牛本舗 焼肉よこやまへ行ってきました♪
四万十牛とは、四万十川中流域の山間にある横山畜産の牧場で、年間70頭ほどしか生産されない希少な牛さん。
まあびっくりするくらい美味しかったですよ!!
ゆうじと二人であまりにもの美味しさにうなりながら食べていました(笑)
いっぱい食べて堪能してまいりましたので、ご紹介させていただきますね。
GW前半、やった~!予約が取れた!
場所は「ホテル星羅四万十」や「よって西土佐」のすぐ近く。
夕暮れ時に浮かび上がるおしゃれなお店からは、肉の焼ける美味しい匂いがただよってきます。
私の食欲と期待は、もうすでにはちきれんばかりに増幅しておりました。
ニヤニヤしながら店内へ
木をふんだんに使った和風モダンな店内。
そして若い店員さんたちの、すてきな笑顔が出迎えてくれました。
まず目を引いたのは、カウンターのショーケースに並ぶでっかい塊肉たち!!!
こんな大きなお肉、初めて見ました!!
肉好きのいちろうさんも、びっくりです。
もうこれだけでも間違いないですよね。
ちなみに、このお肉を見ながら「一切れずつ食べたい!」「厚切りにして!」といったリクエストを聞いてくださるそうです。
わくわくしながらオーダー
メニューを見るのも楽しい♪
(2018年5月現在のメニューです)
お肉がくるまで、横山さんの記事を読みました。
横山さん兄弟のお兄さんが牧場で四万十牛を育て、弟さんが精肉店と焼肉店で四万十牛を提供しているという。
お二人とも、四万十牛に最大限の愛情を注ぎ、プロとして私達に美味しいお肉を提供してくれています。
毎日ちがう四万十牛の希少部位
焼肉よこやまでは、毎日その日のおススメ希少部位を提供しているそうです。
ミスジ、カイノミ・・・?
初めて聞く部位です。
ミスジは牛の腕の部分で、700kgの牛でも左右で各1kg、だいたい2kgぐらいしか取れない希少な部位。
四万十牛の希少部位、色々と食べ比べたいので、希少部位の食べ比べ盛り合わせをオーダー!!
なんだろう、このお肉。
美しすぎます。
常温でお肉の脂が少し溶けていて、赤くキラキラと光っています。
「まるでルビーのようなお肉やあ。」
思わずいちろうさんにそう言わずにはいられませんでした。
ま、軽く無視されましたけどね(笑)
甘い!
ジューシー!
やわらかい!
噛み切れるやわらかさで、口の中に甘い脂が広がります。
かといって、そんなにもたれるような脂っこさでもなく。
肝心の食べ比べの感想ですが、、、、ごめんなさい、全部おいしすぎて何も考えずに食べてしまいました(笑)
焼肉のたれとわさび醤油があるのですが、私はわさび醤油で食べるのが一番のお気に入りでした。
皆さん、四万十市西土佐へ遊びに行かれる際にはぜひ「焼肉よこやま」でまぼろしの四万十牛希少部位をご堪能ください!
夜からの営業なので、ビールを飲みたい人はホテル星羅四万十でお泊りしたらばっちりですね♪
焼肉よこやま
〒787-1601
高知県四万十市西土佐江川崎2594-1
0880-52-2989
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